Уровни Фибоначчи в трейдинге и как их применяют

 In Форекс Обучение

Как правило, первые три линии не учитываются в анализе. Для построения линий временных периодов Фибоначчи, нужно на графике цены наметить какой-либо интересный для себя момент, например минимум или максимум, и от него строить линии. Здесь мы подразумеваем формирование зигзага, в котором торговать будем третье движение. Это в некоторой степени напоминает предыдущий вариант, вопрос лишь в масштабах и в структуре самих движений. Также очень хорошо получается сочетать фибоначчи с гармоническими паттернами, которые на этих соотношениях и построены.

Поэтому очень важно понимать, что такое уровни Фибоначчи и как ими правильно пользоваться. Эта связь известна многими как «последовательность чисел, объясняющая природу вещей» и изучалась (исследования актуальны до сих пор) многими математиками, физиками и философами. Например, с ее помощью сегодня можно математически прочитать форму галактик, а также других вещей, присутствующих в природе. Этим открытием пользуются даже художники и архитекторы, которые воссоздают максимально естественные формы. Естественно, эти значения полезны и в сфере трейдинга. Многие игроки используют схему для установки осцилляторов.

Индикаторы Фибоначчи

Очень популярная методика, которая как раз основано на том, что возле уровней скапливается значительный объём интереса. Всё достаточно просто – на любое относительно крупное движение (пусть будет более 50 пунктов для пары EUR/USD) мы накладываем уровни фибоначчи. Если тренд был быстрым и уверенным, то можно начинать торговать с уровня в 23,6% и далее по списку брать основные уровни.

фибоначчи в трейдинге

Мы можем просто использовать этот инструмент и получать выгоду. Это прекрасный пример того, как мы можем получить прибыль от использования уровней коррекции Фибоначчи в сочетании с с прайс экшен. Уровни коррекции Фибоначчи наиболее эффективны при использовании на максимумах и минимумах движения цены.

Так что в этом случае мы можем выйти в ноль на так называемом ретесте уровня фибоначчи, при этом короткий стоп сработал бы. Но так делать рекомендуется только тогда, когда есть достаточный опыт скальпинговой торговли, ведь по одному только характеру движения можно понять, насколько вероятен быстрый пробой уровня. Это почти четверть от диапазона самого движения и поэтому его можно считать относительно сильным уровнем для цены. Пробой предыдущего и движение к этому свидетельствует о том, что коррекция, видимо, будет более масштабной. Тем не менее, вероятность продолжения тренда остаётся высокой, и о перспективах дальнейшего развития ситуации многое может сказать то, как цена будет идти к этому уровню.

Для чего нужны уровни Фибоначчи

Основным условием для торговли является наличие ценового разрыва с диапазоном не менее 20 пунктов. Далее следует растянуть сетку Фибоначчи таким образом, чтобы уровни 38,2% и 61,8% обозначали диапазон ГЭПа. В качестве исходной точки следует рассматривать последний локальный максимум или минимум. Идея в том, чтобы на восходящем тренде по сетке определить наилучшую точку соприкосновения с трендом и там купить. Если определить, какая волна формируется прямо сейчас, то можно предположить, куда цена пойдет дальше.

Как правильно пользоваться линиями Фибоначчи?

По правилам, инструмент «Уровни Фибоначчи» растягивается от начала тренда к его окончанию (на самом деле, если вы растянете уровни наоборот от конца к началу, в Quik разницы не будет). Если растянуть его таким образом, то получившиеся уровни станут возможными целям для коррекции.

Также при построениях может быть несколько равноценных вариантов. Например, после достижения максимума в районе 1,3005 пара GBPUSD начинает двигаться в горизонтальном коридоре, постепенно снижаясь. После формирования локального экстремума развивается импульсное нисходящее движение. Указываются таймфреймы, на которых будут видны Фибо линии. Можно ограничить их, чтобы не захламлять график лишними построениями.

Итак, нажав на инструмент, нужно выбрать точку отсчёта. Обычно это какой-либо ценовой экстремум, с которого началось трендовое движение. Зажав кнопку мыши, тянем уровни до точки, где, как предполагается, это движение закончилось.

Уровни Фибоначчи в тренде вверх

Третий круг указывает на пробой уровня Фибоначчи с закреплением ценового элемента выше его границы. Это позволяет открыть ордер Ву с фиксированием прибыли на уровне 61,2. Stop Loss рекомендуется установить немного ниже значения 23,6%. Как можно заметить, потенциальная прибыль практически в 10 раз превышает возможный убыток, что говорит о хороших перспективах использования этой тактики в торговле. Для применения этой торговой тактики растягивать сетку Фибоначчи следует в соответствии со стандартными правилами – от максимума к минимуму и наоборот в зависимости от текущего локального тренда.

В этом случае уровень 23,6 отработал очень «грязно», и цена могла много раз зацепить стоп-заявку. Данный инструмент применяется только при наличии явно выраженного тренда. Если применять его на инструменте, который движется внутри боковика, то уровни отрабатываются очень «грязно», и вряд ли их использование принесет вам прибыль в долгосрочной перспективе.

Данный метод также называется как уровни коррекции или коррекция по Фибоначчи. Он позволяет выделить границы поддержки и сопротивления. В основе временных зон Фибоначчи положена одноименная последовательность чисел 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21… Исходной точкой для построения выбирается локальный максимум или минимум. Вторая точка позволит определить длину единичного интервала.

Веер рекомендуется использовать в связке с другими методами определения длины коррекции. Построение веера имеет погрешность в зависимости от масштаба и таймфрейма, что может привести к неверной трактовке сигналов. Зеленым отмечены импульсные волны, а красным — коррекционные. 2 волна — чаще всего заканчивается на уровнях коррекции 50,0 и 61,8. Хочется отметить, что не всегда конец третьей волны приходится на уровень 1,618.

На финансовых рынках наиболее часто используемые уровни Фибоначчи составляют 23,6%, 38,2%, 50%, 61,8%, 76,4%. На сильном рынке покупок трейдеры ожидают восстановления к 38,2%, тогда как в более слабом тренде трейдеры ожидают восстановления к 61,8%. В точке 5 снова уровень, но теперь уже сопротивления, образованный совпадающими POC. Этот уровень находится чуть выше стандартного уровня коррекции Фибоначчи. Как видите, рыночная активность (видимая на кластерном графике) каким-то магическим образом увеличивается, когда цена входит в зону действия уровня Фибоначчи. Например, используя футпринт, Virgin Point of Control и POC, уделяйте больше внимания анализу объема и цены на уровнях Фибо, они добавят значимости вашим выводам.

Импульс – основной тренд, который прерывается коррекцией. Для размещения сетки Фибоначчи и дальнейших прогнозов поведения цены важно определить ценовой импульс. С помощью чисел Фибоначчи можно определить уровни возможных коррекций.

Развитие вычислительной техники позволило аналитикам далеко продвинуться в этом направлении. Современные трейдеры активно используют инструменты, основанные на данном математическом. Первыми двумя красными кругами отмечены локальные уровни, которые лежат в основе сетки Фибоначчи, проведенной от максимума к минимуму. Для эффективной торговли по этому методу рекомендуется следить за формированием свечных паттернов системы Price Action.

Как торговать по уровням Фибоначчи

Как мы помним, это средняя цена за определенный период времени – сумма цен за N периодов, поделенная на N. Как показывает практика, наиболее верные сигналы дают скользящие средние, при вычислении которых в качестве N – берутся числа Фибоначчи (Рис.14). Для построения уровней Фибоначчи в торговом терминале Quik нужно выбрать в панели управления иконку «Fibonacci Retracement» (Рис. 4). Существует несколько различных способов применения числового ряда Фибоначчи в техническом анализе. Почему же числовому ряду Фибоначчи придается такое значение? Почему уже не одну сотню лет он будоражит умы и воображение ученых, художников, эзотериков, начиная с великого Леонардо и заканчивая современными программистами?

фибоначчи в трейдинге

Уровни Фибоначчи в трейдинге лучше всего работают на трендовом рынке. Как вы знаете, на трендовом рынке цены всегда возвращаются назад, чтобы затем двигаться дальше по тренду. Идея Фибоначчи состоит в том, чтобы определить уровень окончания коррекции и зайти в рынок по оптимальной цене, а также вовремя выйти из сделки, до того как произойдет разворот цены. Самый главный уровень фибоначчи в трейдинге – 61,8%. По статистике оказывает самое сильное воздействие на цену и имеет самый высокий процент как по первичным отбоям, так и по полноценным разворотам.

В этом случае уровень 38,2% является хорошим местом, чтобы войти в короткую позицию с целью извлечь прибыль из продолжения нисходящего тренда, начавшегося в мае. Эти горизонтальные линии используются для определения возможных точек разворота цены. Уровни коррекции Фибоначчи являются наиболее широко используемыми из всех торговых инструментов, основанных на числах Фибоначчи. При необходимости можно использовать больше чисел, например, 23,6%, 161,8%, 423% и т.д.

Уровни расширения

При этом желательно, чтобы и дневной график также указывал то же направление, ведь Н4 может оказаться просто коррекционной фазой для дневного. Это самый главный коррекционный уровень, который рассматривается многими как “последний рубеж”. Поначалу сложно определить – отбой временный или же продолжение тренда. С точки зрения волнового анализа это очень хороший откат для того, чтобы начать двигаться в самую быструю волну – третью. Здесь свой вклад вносит и тот факт, что диапазоны, в которых цена прошла в обоих направлениях, дальнейшее движение обычно становится гораздо быстрее.

В заключение хочется добавить, что именно построение уровней вручную даст новичку необходимый навык работы с этим инструментом, как и с любым другим. Стратегия для торговли криптовалютой в общих чертах аналогична стратегиям для Форекс и фондового рынка. Единственной отличительной особенностью является то, что точность будет немного ниже ввиду того, что криптовалюты характеризуются повышенной волатильностью.

Как работает график RSI?

Мы уже разобрались с тем, что RSI – осциллятор что показывает “моментум”, силу и амплитуду цены. Индикатор отображается на шкале в диапазоне от 0 до 100. Чем ближе RSI к 0 – тем больше движение цены вниз ослабевает. Чем ближе RSI к 100 – тем активнее замедляется движение цены вверх.

На «боковиках» цена движется в узких коридорах, отталкиваясь от поддержки и сопротивления, поэтому расширения Фибоначчи остаются не у дел. Что касается самых значимых уровней — здесь все зависит от общей концепции инструмента, а также тренда. В классической схеме 23,6%, 38,2% являются наиболее важными значениями, тогда как слом 50%, 61,8% уже может говорить о развороте движения. Но, опять же, данный подход очень опциональный — если на одном инструменте уровень 50% является крайне сильным, то на других цена его может вовсе не замечать. Голубые уровни Фибоначчи построены по дневному графику, точки 1 и 2 — начало и конец уровня коррекции.

Сегодня не будем распылять внимание на изучение истории и научных фактов, связанных с последовательностью Фибо, а сконцентрируемся на том, как применять уровни Фибоначчи в трейдинге. Этот инструмент построен на соотношениях, выведенных из базовой прогрессии Фибо, и может стать основой прибыльной торговой стратегии. В виде бонуса предусмотрены 2 дополнительные линии для определения растущей и падающей тенденции. Этот инструмент может принести пользу в стратегиях без строгой привязки к Фибо-уровням, которые применяют их лишь для того, чтобы контролировать действующую тенденцию. На графике выше можно отследить рыночную ситуацию с помощью рассматриваемого инструмента. Прогнозирование на его основании дает возможность определения ценовых уровней, в которых есть вероятность существенного снижения риска убытков, неподдающихся контролю.

Прибыль, которую вы только что получили от продажи EURUSD на уровне Фибоначчи 61,8%, во многом можно объяснить изучением растений, цветов и даже раковин улитки. Эти уровни, которые мы используем на своих графиках, впервые были изучены в природе. В конце концов, сам Фибоначчи никогда не был трейдером.

Самый большой интерес для трейдеров представляет третья волна – она является самой длинной и самой быстрой. Самый выгодный вариант для трейдеров Forex и CFD – войти на окончании коррекции второй волны и выйти в конце третьей волны. Очень часто уровни Фибоначчи используют совместно с волновой теорией Эллиотта. Согласно https://fiboforex-obman.broker-obzor.com/ этой теории, любое трендовое движение цены можно разложить на пять волн – три трендовых импульса и два отката. Трендовые импульсы нумеруются цифрами 1, 3 и 5, а волны коррекции, соответственно, цифрами 2 и 4. Уровни расширения цены нужны для того, чтобы понять, какой силой обладает трендовое движение.

Но, если преобладает восходящая тенденция, то откаты по тренду стремятся к уровням поддержки, построенным на дробях Фибоначчи. Но достаточно часто будет так, что до этих уровней цена не дойдет, либо выше уйдет. Прогноз был, что цена дойдет до уровня 1.618, что и случилось. Стоит напомнить, что уровни Фибоначчи – это не инструмент со 100% прогнозами, поэтому иногда цена будет уходить в коррекцию, не дойдя до уровня 1.618, а иногда пробивать его и уходить ниже. Ну вот, друзья, начались действительно «интересные и увлекательные темы».

Последний также не имеет никакого отношения к фибоначчи, но встречается не так уж и редко, особенно при формировании паттернов двойное дно/вершина и тройное дно/вершина. Отдельного упоминания заслуживает значение 78,6%, которое является важной составной частью паттерна “бабочка Гартли”, надёжного гармоника, которому уже не один десяток лет. В целом, после преодоления 61,8% дальше уже достаточно сложно сказать, что и как дальше будет, цена может остановиться на любом из перечисленных уровней, да и расположены они все достаточно близко. То есть, торговать на отбой уже не получится – нет гарантии и уверенности. Тейк профит стоит ставить таким образом, чтобы он соответствовал тайм фрейму и самому движению. Например, если мы торгуем отбой от уровня 38,2%, который получен от движения в 100 пунктов, то тейк должен быть 8-12 пунктов, то есть быть небольшой частью самого движения.

Если меняется масштаб или торговый период, происходит автоматическая коррекция линий для лучшего выбора наиболее подходящего расположения. Эффективными являются связки из нескольких уровней Фибоначчи, построение которых произошло на разных отметках ценового движения. Следует заметить, что зоны, на которых скапливаются несколько уровней, являются ярко выраженными линиями ПС. На них существует большая вероятность, что движение цены временно остановится. Одновременно с этим, пробитие этой зоны является гарантией устойчивого движения, по меньшей мере, до последующего уровня. Все уровни коррекции Фибоначчи получены из этой числовой строки.

Этот алгоритм используется, когда, казалось бы, движение цены непредсказуемо. В действительности, изменениям котировок, как и другим стихийным явлениям, присуща определенная цикличность, описанная древним итальянским ученым. Спустя несколько столетий, в 30-х годах XX века, числа Фибоначчи нашли свое применение и в трейдинге. Фибо-линии зарекомендовали себя надежным и удобным инструментом технического анализа, который в «содружестве с партнерами по цеху» становится мощным оружием трейдеров. Если откат от 100,0 опустится ниже отметки 23,6 (не говоря уже о «0»), то тренд считается не состоявшимся и выставленные уровни не сработают. Инструмент «уровни Фибоначчи» представляет собой набор линий (сетку), которые показывают ключевые линии поддержки/сопротивления на развивающихся трендах любой направленности.

Recent Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search